Sonntag, 10. August 2025, 11 Uhr (10.30 Uhr: iNTro mit Norbert Trawöger & Michi Gaigg)
Stiftskirche Waldhausen, 4391 Waldhausen
L’Orfeo Barockorchester und
seine Solist:innen Karin Gemeinhardt (Fagott), Martin Jopp (Violine) und Lucas Schurig-Breuß (Viola)
Carin van Heerden, Oboe, Blockflöte & Leitung
Musik von Georg Philipp Telemann, Antonín Reichenauer, Georg Muffat, Johann Friedrich Fasch
Man stellt sich die Vorgänge in der Küche vor, die Ingredienzen, die Utensilien, die verschiedenen Schritte, um zum gewünschten Ergebnis zu gelangen. Auf dem Menü der Matinee in der Stiftskirche Waldhausen stehen Konzerte für Streicher und Bläser im sogenannten „Vermischten Geschmack“.
In der kosmopolitischen musikalischen Küche des frühen 18. Jahrhunderts war Georg Philipp Telemann tonangebend. Aber auch andere Größen ließen sich die bunte Vielfalt in- wie ausländischer Rezepte des musikalischen Ausdrucks auf der Zunge zergehen. Die Zutaten sind Passaggi und Agréments. Die Utensilien sind Gangarten, Tanzschritte und nicht zuletzt, die im Alleingang wie in der Gruppe eingesetzten Soloinstrumente. Mit Geschick und Geschmack – dabei stets wohl dosiert – vereinen die Vertreter dieser Stilrichtung feine Meeresbrisen vom Ärmelkanal mit dem zarten Hauch des Zefiro oder dem kalten Mistral. (Text: Carin van Heerden)
Karten € 57,– / 49,–
Detailliertes Programm:
Georg Philipp Telemann
Concerto e-Moll für Streicher und Basso continuo TWV 43:e5
Concerto G-Dur für Viola da braccio, Streicher und Basso continuo TWV 51:G9
Concerto B-Dur für Violine, Streicher und Basso continuo TWV 51:B1
Antonin Reichenauer
Concerto B-Dur für Oboe, Fagott, Streicher und B.c.
Georg Muffat
Passacaglia aus der Sonate Nr. 5, Armonico Tributo (1682)
Johann Friedrich Fasch
Konzert F-Dur für Blockflöte, Streicher und B.c. FWV L: F6